La sicurezza alimentare non può ricoprire un ruolo secondario per la normazione.
È con questa consapevolezza che l’UNI – Ente Italiano di Normazione – ha recepito la norma EN 12463:2021 Macchine per l’industria alimentare - Macchine insaccatrici e attrezzature intercambiabili - Requisiti di sicurezza e di igiene.
Lo standard tratta tutti i pericoli significativi, le situazioni pericolose e gli eventi rilevanti delle macchine insaccatrici che lavorano gli alimenti (ad esclusione di quelli secchi o congelati), sia quando esse vengono utilizzate nelle condizioni indicate dal fabbricante, sia nelle condizioni di errato utilizzo ragionevolmente prevedibili. La norma è applicabile alle macchine insaccatrici con cilindro e pistone, a quelle con tramoggia di alimentazione e a quelle con tramoggia sottovuoto.
La EN 12463 si applica anche alle attrezzature intercambiabili per le macchine insaccatrici, il cui uso permette di ottenere delle funzionalità aggiuntive come, ad esempio, la porzionatura, il deposito, la tritatura, la co-estrusione, la divisione e la formatura.
Lo standard rappresenta quindi un ulteriore tassello per la sicurezza alimentare, il cui punto di riferimento è rappresentato dalla ISO 22000:2018, la norma che identifica i rischi di gestione della filiera agroalimentare, attuando un approccio preventivo del controllo di qualità e garantendo un vantaggio competitivo rispetto alle altre aziende.
Condurre attività di audit efficienti e puntuali è uno dei modi per garantire una maggiore sicurezza alimentare. Siamo convinti che attraverso una formazione efficace sia possibile sviluppare dei profili professionali capaci di assicurare prodotti alimentari idonei e sicuri per il consumo. È questo il focus del corso online “Auditor Interno sulla Sicurezza Alimentare ISO 22000:2018”, che si rivolge a consulenti e professionisti della sicurezza alimentare, responsabili, addetti qualità e personale impiegato nell’industria agroalimentare che vogliono intraprendere il percorso di qualifica come Auditor Interno ISO 22000.
Fra gli obiettivi, ci sono quelli di:
Non perdere il corso online “Auditor Interno sulla Sicurezza Alimentare ISO 22000:2018”.
📅 Quando: Mercoledì 6, 13 e 20 settembre 2023
⌚️ A che ora: dalle 9:00 alle 18:00
📍 Dove: sulla piattaforma Zoom
Il corso tratterà i seguenti aspetti:
Al termine delle tre giornate formative verranno erogati attestati di partecipazione e attestati di profitto riconosciuti da ERCA, il Registro Europeo degli Auditor Certificati.
Oltre alle slides, i discenti riceveranno la registrazione completa del corso, in modo da poterlo rivedere comodamente nel momento più opportuno.
Scopri i dettagli sul nostro portale della Formazione, oppure contattaci per tutte le informazioni!
Iscriviti alla Newsletter
per essere sempre aggiornato
sul Mondo Newcert!
Grazie per esserti iscritto alla nostra Newsletter.
Benvenuto nel Mondo Newcert!
Si è verificato un errore durante l'invio del messaggio.
Riprova in un secondo momento
© Copyright 2022 Newcert S.r.l. All rights reserved